SUJET OFFICIEL · 26-MATGEAG1

Épreuve anticipée de mathématiques 2026 — Antilles-Guyane — sans spécialité mathématiques

Le QCM et les trois exercices sont réunis dans l’ordre du sujet original.

Durée officielle
2 h
Barème
20 points
Calculatrice
Interdite
Parcours
Sans spécialité maths

L’épreuve comporte une première partie d’automatismes sur 6 points et une deuxième partie sur 14 points. Les corrections proposées ne sont pas des corrigés officiels.

MODE DE TRAVAIL

Vue complète du sujet

Temps restant

Première partie — Automatismes — QCM

Pour cette partie, aucune justification n’est demandée et une seule réponse est possible par question. Une réponse fausse ou l’absence de réponse n’enlève aucun point.

Répondez aux 8 questions sans calculatrice. Le chronomètre démarre uniquement lorsque vous lancez le quiz.

Questions
8
Temps indicatif
8 min
Barème
6 points

Les réponses restent dans votre navigateur et ne sont pas enregistrées.

Afficher le QCM sous forme de sujet
  1. Question 1. Calculer 25−310\frac{2}{5}-\frac{3}{10}.

    1. −325-\frac{3}{25}
    2. −15-\frac{1}{5}
    3. 110\frac{1}{10}
    4. 15\frac{1}{5}
  2. Question 2. Laquelle de ces fonctions est représentée graphiquement par une droite ?

    1. f(x)=52x−5f(x)=\frac{5}{2}x-5
    2. g(x)=x3g(x)=x^3
    3. h(x)=−1x+3h(x)=-\frac{1}{x}+3
    4. i(x)=2x2+3x+1i(x)=2x^2+3x+1
  3. Question 3. Dans le repère sont tracées quatre droites. La droite ayant pour équation réduite y=−12x+1y=-\frac{1}{2}x+1 est :

    Représentation graphique de l’énoncé-6-5-4-3-2-112345678910-3-2-112345d₁d₂d₃d₄
    1. (d1)(d_1)
    2. (d2)(d_2)
    3. (d3)(d_3)
    4. (d4)(d_4)
  4. Question 4. Un automobiliste roule à 60 km/h de moyenne pendant 2 h 30 min. La distance parcourue est :

    1. 150 km
    2. 140 km
    3. 130 km
    4. 120 km
  5. Question 5. Un article à 200 € coûtera après une augmentation de 20 % :

    1. 200+0,2200+0{,}2
    2. 200×20100200\times\frac{20}{100}
    3. 200×1,2200\times1{,}2
    4. 100×0,20+200100100\times0{,}20+\frac{200}{100}
  6. Question 6. On développe (2x−5)2(2x-5)^2. L’expression développée et réduite est :

    1. 2x2−10x+252x^2-10x+25
    2. 4x2−20x−254x^2-20x-25
    3. 4x2−20x+254x^2-20x+25
    4. 4x2−254x^2-25
  7. Question 7. La résistance RR (en ohms) d’un appareil est donnée par R=U2PR=\frac{U^2}{P}, où UU est la tension (en volts) et PP la puissance (en watts). Quelle est la résistance lorsque U=20U=20 et P=80P=80 ?

    1. 12\frac{1}{2}
    2. 22
    3. 15\frac{1}{5}
    4. 55
  8. Question 8. On considère les nombres A=18A=\frac18, B=19B=\frac19, C=112C=\frac1{12} et D=0,1D=0{,}1. Le plus petit de ces nombres est :

    1. AA
    2. BB
    3. CC
    4. DD
Voir les réponses du QCM
  1. Question 1 : 110\frac{1}{10}
  2. Question 2 : f(x)=52x−5f(x)=\frac{5}{2}x-5
  3. Question 3 : (d4)(d_4)
  4. Question 4 : 150 km
  5. Question 5 : 200×1,2200\times1{,}2
  6. Question 6 : 4x2−20x+254x^2-20x+25
  7. Question 7 : 55
  8. Question 8 : CC

DEUXIÈME PARTIE · EXERCICE 1

Activités artistiques et sportives

6 points
40 min conseillées

Énoncé

Dans un lycée, on peut s’inscrire à deux clubs qui proposent des activités artistiques ou sportives.

On constate que :

  • 40 % des élèves inscrits aux clubs ont choisi des activités artistiques ;
  • parmi les élèves ayant choisi des activités artistiques, 20 % ont aussi choisi des activités sportives ;
  • parmi les élèves n’ayant pas choisi des activités artistiques, 40 % ont choisi des activités sportives.

Parmi l’ensemble des élèves inscrits à ces clubs, on choisit un élève au hasard.

On note les événements suivants :

  • AA : « l’élève choisi est inscrit à une activité artistique » ;
  • SS : « l’élève choisi est inscrit à une activité sportive ».

Pour un événement quelconque EE, on note E‾\overline E l’événement contraire de EE, P(E)P(E) la probabilité de EE et PF(E)P_F(E) la probabilité de EE sachant l’événement FF.

  1. Déterminer PA(S)P_A(S) et PA‾(S)P_{\overline A}(S).

  2. Recopier et compléter sur votre copie l’arbre de probabilités suivant :

Arbre de probabilités à compléterL’arbre se sépare entre les élèves inscrits à une activité artistique et ceux qui ne le sont pas. Chaque branche se partage ensuite selon l’inscription ou non à une activité sportive. Seule la probabilité 0,4 de la première branche est indiquée.…………0,4…SSSSAA
  1. Calculer P(A∩S)P(A\cap S) et P(A‾∩S)P(\overline A\cap S).

On admet que P(S)=0,32P(S)=0{,}32.

  1. Calculer PS(A)P_S(A). Interpréter la réponse.

  2. Les événements AA et SS sont-ils indépendants ?

Voir la correction détaillée

Cette correction est proposée par le site. Elle ne constitue pas un corrigé officiel du ministère.

1. Lire les probabilités conditionnelles

Les deux pourcentages conditionnels sont donnés directement dans l’énoncé :

PA(S)=0,20etPA‾(S)=0,40.\boxed{P_A(S)=0{,}20} \qquad\text{et}\qquad \boxed{P_{\overline A}(S)=0{,}40}.

2. Compléter l’arbre

On a P(A)=0,4P(A)=0{,}4, donc P(A‾)=1−0,4=0,6P(\overline A)=1-0{,}4=0{,}6. À chaque nœud, la somme des probabilités des deux branches vaut 1 :

PA(S‾)=0,8etPA‾(S‾)=0,6.P_A(\overline S)=0{,}8 \qquad\text{et}\qquad P_{\overline A}(\overline S)=0{,}6.

L’arbre complété porte ainsi les probabilités 0,40{,}4 et 0,60{,}6 au premier niveau, puis 0,20{,}2 et 0,80{,}8 après AA, et 0,40{,}4 et 0,60{,}6 après A‾\overline A.

3. Calculer les probabilités des chemins

La probabilité d’un chemin est le produit des probabilités inscrites sur ses branches :

P(A∩S)=P(A)×PA(S)=0,4×0,2=0,08,P(A\cap S)=P(A)\times P_A(S)=0{,}4\times0{,}2=\boxed{0{,}08},P(A‾∩S)=P(A‾)×PA‾(S)=0,6×0,4=0,24.P(\overline A\cap S)=P(\overline A)\times P_{\overline A}(S) =0{,}6\times0{,}4=\boxed{0{,}24}.

On retrouve bien P(S)=0,08+0,24=0,32P(S)=0{,}08+0{,}24=0{,}32.

4. Inverser le conditionnement

PS(A)=P(A∩S)P(S)=0,080,32=0,25.P_S(A)=\frac{P(A\cap S)}{P(S)} =\frac{0{,}08}{0{,}32} =\boxed{0{,}25}.

Parmi les élèves inscrits à une activité sportive, 25 % sont aussi inscrits à une activité artistique.

5. Tester l’indépendance

Si AA et SS étaient indépendants, on aurait PA(S)=P(S)P_A(S)=P(S). Or :

PA(S)=0,20≠0,32=P(S).P_A(S)=0{,}20\neq0{,}32=P(S).

Les événements AA et SS ne sont pas indépendants.

DEUXIÈME PARTIE · EXERCICE 2

Comparer la croissance de deux forêts

8 points
50 min conseillées

Énoncé

On compte le nombre d’arbres de deux forêts où de nouveaux arbres sont plantés chaque année.

Partie A — Première forêt

Dans cette forêt, au 1er janvier 2010, on dénombrait 1 200 arbres.

On suppose que le nombre d’arbres augmente de 100 par an.

On modélise cette évolution par la suite (un)(u_n) où unu_n représente le nombre d’arbres dans cette forêt le 1er janvier de l’année 2010+n2010+n pour tout entier naturel nn. Ainsi, on a u0=1 200u_0=1\,200.

  1. Calculer u1u_1 et u2u_2. Interpréter u2u_2 dans le contexte de l’exercice.

  2. Exprimer un+1u_{n+1} en fonction de unu_n pour tout entier naturel nn. En déduire la nature de la suite (un)(u_n) et préciser sa raison rr.

  3. Exprimer unu_n en fonction de nn.

  4. D’après ce modèle, à partir de quelle année la forêt comptera-t-elle plus de 2 950 arbres ?

Partie B — Seconde forêt

Dans cette forêt, au 1er janvier 2010, on dénombrait 1 000 arbres.

On suppose que le nombre d’arbres augmente de 5 % par an.

On modélise cette évolution par la suite (vn)(v_n) où vnv_n représente le nombre d’arbres dans cette forêt le 1er janvier de l’année 2010+n2010+n pour tout entier naturel nn. Ainsi, on a v0=1 000v_0=1\,000.

  1. Calculer le nombre d’arbres au 1er janvier 2011.

  2. Déterminer la nature de la suite (vn)(v_n) et préciser sa raison rr.

  3. D’après ce modèle, on estime qu’au 1er janvier 2030, il y aura environ 2 653 arbres sur la parcelle. Quel terme de la suite a-t-on calculé ? Quel a été le calcul effectué ?

Partie C — Comparaison des évolutions

Grâce à l’extrait de tableur ci-dessous, on visualise le nombre d’arbres arrondi à l’unité dans les deux forêts.

nn00112233…\ldots2626272728282929
unu_n1 2001 3001 4001 500…\ldots3 8003 9004 0004 100
vnv_n1 0001 0501 1031 158…\ldots3 5563 7333 9204 116

Interpréter dans le contexte de l’exercice les résultats de la dernière colonne.

Voir la correction détaillée

Cette correction est proposée par le site. Elle ne constitue pas un corrigé officiel du ministère.

Partie A — Une augmentation constante

  1. Chaque année, 100 arbres sont ajoutés :

    u1=1 200+100=1 300,u2=1 300+100=1 400.u_1=1\,200+100=\boxed{1\,300}, \qquad u_2=1\,300+100=\boxed{1\,400}.

    Le rang 2 correspond à l’année 2010+2=20122010+2=2012. Ainsi, u2=1 400u_2=1\,400 signifie que la première forêt compte 1 400 arbres au 1er janvier 2012.

  2. Pour tout entier naturel nn :

    un+1=un+100.u_{n+1}=u_n+100.

    La suite (un)(u_n) est donc arithmétique, de premier terme u0=1 200u_0=1\,200 et de raison r=100r=100.

  3. Le terme général d’une suite arithmétique est un=u0+nru_n=u_0+nr. Donc :

    un=1 200+100n.\boxed{u_n=1\,200+100n}.
  4. On cherche le premier entier nn tel que un>2 950u_n>2\,950 :

    1 200+100n>2 950  ⟺  100n>1 750  ⟺  n>17,5.1\,200+100n>2\,950 \iff 100n>1\,750 \iff n>17{,}5.

    Le premier entier qui convient est n=18n=18, soit l’année 2010+18=20282010+18=2028. La forêt comptera plus de 2 950 arbres à partir du 1er janvier 2028.

Partie B — Une augmentation en pourcentage

  1. Une augmentation de 5 % correspond au coefficient multiplicateur 1,051{,}05 :

    v1=1 000×1,05=1 050.v_1=1\,000\times1{,}05=\boxed{1\,050}.
  2. Chaque terme est obtenu en multipliant le précédent par 1,051{,}05. La suite (vn)(v_n) est donc géométrique, de premier terme v0=1 000v_0=1\,000 et de raison r=1,05r=1{,}05.

  3. L’année 2030 correspond au rang 2030−2010=202030-2010=20. Le terme calculé est donc v20v_{20}. Pour une suite géométrique :

    v20=v0×1,0520=1 000×1,0520≈2 653.v_{20}=v_0\times1{,}05^{20} =1\,000\times1{,}05^{20} \approx\boxed{2\,653}.

Partie C — Lire la dernière colonne

La dernière colonne correspond à n=29n=29, donc au 1er janvier de l’année 2010+29=20392010+29=2039.

À cette date, le premier modèle prévoit 4 100 arbres et le second 4 116 arbres. La seconde forêt compterait donc 16 arbres de plus que la première.