EXERCICE 1 · 26-MATSPEGEME1

Assurance et location de bicyclettes

Arbre pondéré, probabilités d’une intersection et probabilité conditionnelle.

Barème officiel
5 points
Temps conseillé
30 min
Parcours
Spécialité maths
Mis à jour

Énoncé

Un loueur de bicyclettes propose deux types de bicyclettes : des bicyclettes traditionnelles et des bicyclettes électriques. Il incite ses clients à prendre une assurance. On dispose des informations suivantes.

  • 60 % des clients ont loué une bicyclette traditionnelle, les autres ont loué une bicyclette électrique.
  • Parmi ceux qui ont loué une bicyclette traditionnelle, 25 % ont pris une assurance.
  • 20 % de l’ensemble des clients ont pris une assurance.

On choisit un client au hasard et on note les événements :

  • TT : « le client a loué une bicyclette traditionnelle » ;
  • AA : « le client a pris une assurance ».
  1. Recopier l’arbre pondéré ci-dessous et compléter les pointillés.
Arbre pondéré à compléterL’arbre se sépare entre la location d’une bicyclette traditionnelle et celle d’une bicyclette électrique. Chaque branche se partage ensuite selon que le client a pris ou non une assurance. Les quatre premières probabilités sont à compléter.…………AAAATT
  1. Donner, par simple lecture de l’énoncé, la probabilité de l’événement AA.
  2. Montrer que la probabilité que le client ait loué une bicyclette traditionnelle et qu’il ait pris une assurance est égale à 0,150{,}15.
  3. En déduire que la probabilité P(T‾∩A)P\left(\overline T\cap A\right) est égale à 0,050{,}05.
  4. Déterminer la probabilité que le client ait pris une assurance sachant qu’il a loué une bicyclette électrique. On donnera le résultat sous la forme d’une fraction irréductible.
Voir la correction détaillée

Cette correction est proposée par le site. Elle ne constitue pas un corrigé officiel du ministère.

1. Compléter l’arbre

Comme 60 % des clients ont loué une bicyclette traditionnelle :

P(T)=0,60.P(T)=0{,}60.

Les événements TT et T‾\overline T sont contraires, donc :

P(T‾)=1−P(T)=1−0,60=0,40.P(\overline T)=1-P(T)=1-0{,}60=0{,}40.

Parmi les clients ayant loué une bicyclette traditionnelle, 25 % ont pris une assurance. Ainsi :

PT(A)=0,25etPT(A‾)=1−0,25=0,75.P_T(A)=0{,}25 \qquad\text{et}\qquad P_T(\overline A)=1-0{,}25=0{,}75.

Les quatre pointillés de l’arbre sont donc complétés par 0,600{,}60, 0,400{,}40, 0,250{,}25 et 0,750{,}75.

2. Lire une probabilité

L’énoncé indique que 20 % de l’ensemble des clients ont pris une assurance. Par conséquent :

P(A)=0,20.\boxed{P(A)=0{,}20}.

3. Probabilité de T∩AT\cap A

Le chemin correspondant à T∩AT\cap A porte les probabilités P(T)P(T) et PT(A)P_T(A). La règle du produit donne :

P(T∩A)=P(T)×PT(A)=0,60×0,25=0,15.P(T\cap A)=P(T)\times P_T(A) =0{,}60\times0{,}25 =\boxed{0{,}15}.

4. Probabilité de T‾∩A\overline T\cap A

L’événement AA se décompose en deux événements incompatibles : T∩AT\cap A et T‾∩A\overline T\cap A. Ainsi :

P(A)=P(T∩A)+P(T‾∩A).P(A)=P(T\cap A)+P(\overline T\cap A).

Donc :

P(T‾∩A)=0,20−0,15=0,05.P(\overline T\cap A) =0{,}20-0{,}15 =\boxed{0{,}05}.

5. Probabilité conditionnelle

La probabilité cherchée est PT‾(A)P_{\overline T}(A). Par définition :

PT‾(A)=P(T‾∩A)P(T‾)=0,050,40=540=18.P_{\overline T}(A) =\frac{P(\overline T\cap A)}{P(\overline T)} =\frac{0{,}05}{0{,}40} =\frac{5}{40} =\boxed{\frac18}.